Статьи
И. Еланина

СТРАХОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Разделы:
Медицинское страхование; Личное страхование; Медицинское обслуживание




В соответствии со статьей 14 Закона от 28.06.1991 №1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (Закон 1499-1) страховыми медицинскими организациями выступают юридические лица, являющиеся самостоятельными хозяйствующими субъектами, с любыми, предусмотренными законодательством РФ формами собственности, обладающие необходимым для осуществления медицинского страхования уставным фондом и организующие свою деятельность в соответствии с законодательством.

Уставной капитал. Учредители

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. №172-ФЗ размер уставного капитала страховых медицинских организаций, осуществляющих медицинское страхование, должен составлять 30000000 руб. Страховые организации, созданные до внесения указанных изменений в Закон 1499-1 были обязаны сформировать свои уставные капиталы в соответствии с указанными требованиями до 1 июля 2007 г. У страховых организаций, не выполнивших указанные требования, орган страхового надзора вправе отозвать лицензию без соответствующего предписания.

В качестве учредителей медицинских организаций не могут выступать медицинские учреждения и органы управления здравоохранением, поскольку страховщики и медицинские учреждения являются самостоятельными субъектами системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Кроме того, надлежащее выполнение функций по контролю качества, объема и сроков оказания медицинской помощи, будет невозможно в случае учреждения страховой медицинской организацией органом управления здравоохранения или медицинским учреждением.

В то же время, органы управления здравоохранением и медицинские учреждения имеют право владеть акциями страховых медицинских организаций. Суммарная доля их акций не должна превышать в таком случае 10% общего пакета акций страховой медицинской организации.

В соответствии со статьей 6 Закона от 27.11.1992 №4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (Закон 4015-1) не могут осуществлять обязательное страхование страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%.

Лицензирование деятельности

Государственная лицензия на право заниматься медицинским страхованием выдается органами Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью в соответствии с законодательством, действующим на территории РФ (статья 16 Закона 1499-1).

Согласно п. 5.2 Положения о Федеральной службе страхового надзора, утвержденного Постановлением Правительства от 30 июня 2004 г. №330, в компетенции данной службы находится решение вопроса о выдаче или отказе в выдаче, аннулировании, ограничении, приостановлении, возобновлении действия и отзыве лицензии субъектам страхового дела.

Лицензии выдаются юридическим лицам, целью создания которых в соответствии с учредительными документами является страховая деятельность, а также обладающим необходимым уставным капиталом. Лицензии выдаются на осуществление определенных видов страхования, предусмотренных классификацией, в том числе и медицинское страхование – статья 32.9 Закона 4015-1.

Принятие решения о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии должно осуществляться органом страхового надзора в срок, не превышающий 60 дней с момента получения органом страхового надзора всех документов, предусмотренных действующим законодательством для получения лицензии соискателем лицензии. Страховщик, не получивший в установленном порядке соответствующую лицензию, не вправе заниматься страховой деятельностью.

Порядок налогообложения страховых медицинских организаций

На страховые медицинские организации распространяется действующее на территории РФ законодательство по налогообложению (статья 18 Закона 1499-1).

Налоговый кодекс (НК) содержит ряд особенностей, касающихся налогообложения страховых организаций, в том числе касающихся порядка определения доходов и расходов страховщиков (статьи 293 - 294.1 НК)

К доходам страховых организаций, осуществляющих ОМС, кроме доходов, предусмотренных статьями 249 и 250 НК (то есть доходов от реализации и внереализационных доходов), относятся также средства, перечисляемые территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ТФОМС). К расходам страховых организаций, осуществляющих ОМС, кроме расходов, предусмотренных статьями 254 - 269 НК, относятся также расходы, понесенные указанными организациями при осуществлении страховой деятельности по ОМС, в том числе суммы отчислений в страховые резервы (резерв оплаты медицинских услуг, запасной резерв, резерв финансирования предупредительных мероприятий).

В соответствии с п. 8 Положения о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.10.1993 №1018 (Положение), страховые резервы по ОМС формируются страховщиками из полученных страховых платежей в порядке и на условиях, устанавливаемых ТФОМС.

В соответствии с Положением деятельность по ОМС страховщик должен осуществлять на некоммерческой основе. Значит, в состав доходов страховой организации в целях определения налогооблагаемой прибыли могут входить только разница между суммой денежных средств, выделенных на расходы по ведению дела по установленному ТФОМС нормативу, и фактическими расходами страховой организации – сумма экономии.

Суммы санкций за неисполнение медицинскими учреждениями условий договоров на предоставление лечебно-профилактической помощи (п. 2 статьи 27 Закона 1499-1), признанные должником добровольно или по решению суда, в соответствии с пп. 12 п. 2 статьи 293 НК относятся к доходам страховых организаций, не являются страховыми платежами и, соответственно, подлежат налогообложению в установленном законом порядке.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "CO-INSURANCE.RU | Теория и практика страхования" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)