Статьи
Р. Демьянов

КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ ПО ДОГОВОРАМ ОСАГО

Разделы:
Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, ОСАГО; Страхование ответственности




Компенсационные выплаты при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств представляют собой платежи, осуществляемые в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а также в счет возмещения имущественного ущерба в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена страховой компанией по ряду причин, установленных законодательством.

Реализация права на получения компенсационных выплат

Субъектом права, претендующим на получение компенсационных выплат, является потерпевший, который может быть либо физическим лицом, если причинен вред жизни, здоровью или его имуществу, либо юридическим лицом, если причинен имущественный ущерб.

К физическим лицам относятся:
  • граждане РФ;
  • иностранные граждане;
  • лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ.

Что же касается временно проживающих на территории РФ иностранных граждан, то они обладают правом на получение компенсационных выплат только в том случае, если подобное право предоставлено российским гражданам по законодательству иностранного государства.

Юридическими лицами, реализующими право на получение компенсационных выплат, являются российские или иностранные организации.

Возникает вопрос: может ли правом на получение компенсационных выплат обладать страхователь - владелец транспортного средства, произведший возмещение вреда потерпевшему, в силу чего к нему перешло право на получение страховой выплаты, но который не смог реализовать это право вследствие применения к страховщику процедуры банкротства или отзыва лицензии? Полагаем, что в этом случае к страхователю не перейдет право требования в порядке регресса, поскольку данное право исключительно связано с личностью кредитора-потерпевшего.

Согласно п. 1 статьи 18 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (Закон 40-ФЗ) компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие:
  • применения к страховщику процедуры банкротства;
  • отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности;
  • неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред;
  • отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной обязанности по страхованию.

Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие:
  • применения к страховщику процедуры банкротства, предусмотренной федеральным законом;
  • отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.

На территории РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица имеют право на получение компенсационных выплат наравне с гражданами РФ и российскими юридическими лицами.

Следует указать, что согласно п. 6 статьи 18 Закона 40-ФЗ иск по требованию потерпевшего об осуществлении компенсационных выплат может быть предъявлен в течение 3 лет. Однако согласно статье 208 Гражданского кодекса исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. При этом требования, предъявленные по истечении 3 лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска.

Осуществление компенсационных выплат

Компенсационные выплаты проводит профессиональное объединение страховщиков – Российский союз автостраховщиков - РСА. Президиумом РСА 8 июня 2004 г. утверждены Правила осуществления РСА компенсационных выплат потерпевшим, в том числе очередности удовлетворения указанных требований в случае недостаточности средств РСА и порядка распределения между его членами ответственности по обязательствам РСА, связанным с осуществлением компенсационных выплат

Согласно установленному порядку потерпевший вправе обратиться с заявлением о компенсационной выплате:
  • в любую уполномоченную РСА страховую организацию, являющуюся ее действительным членом, в случае неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред, либо при отсутствии договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица;
  • в специально уполномоченную РСА страховую организацию, являющуюся ее действительным членом, в случае применения к страховщику процедуры банкротства либо отзыва у него лицензии;
  • непосредственно в РСА, если к страховщику, застраховавшему на основании договора добровольного страхования имущества и осуществившему страховую выплату, в силу статьи 965 ГК о праве суброгации перешло право требования потерпевшего к страховщику, застраховавшему на основании договора обязательного страхования ответственность причинителя вреда.

К отношениям между потерпевшим и РСА по поводу компенсационных выплат по аналогии применяются правила, установленные законодательством РФ для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору обязательного страхования.

Компенсационные выплаты устанавливаются:
  • в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, в размере не более 160 тысяч рублей;
  • в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, в размере не более 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

При этом указанные компенсационные выплаты уменьшаются на сумму, равную сумме произведенного страховщиком и (или) ответственным за причиненный вред лицом частичного возмещения вреда.

Порядок расчета компенсационных выплат подробно рассмотрен в статье: "Расчет компенсационных выплат по договорам ОСАГО".

Правила РСА по осуществлению компенсационных выплат ничего не говорят о возможности возмещения утраты товарной стоимости имущества. Представляется, что данная ситуация должна разрешаться аналогично имеющимся у потерпевшего возможностям по взысканию утраты товарной стоимости со страховой компании в рамках страховых выплат по обязательному страхованию.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "CO-INSURANCE.RU | Теория и практика страхования" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)