Новости

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ, ВНОСИМЫЕ ЧЛЕНАМИ ОБЩЕСТВА ВЗАИМНОГО СТРАХОВАНИЯ, УЧИТЫВАЮТСЯ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Разделы:
Взаимное страхование; Сострахование, перестрахование, взаимное страхование




Страховые взносы (страховые премии), вносимые членами общества взаимного страхования на основании договора страхования и (или) правил страхования, по существу не соответствуют поименованным в пп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового Кодекса видам взносов в некоммерческие организации и, следовательно, должны учитываться в целях налогообложения прибыли.

Об этом Письмо Минфина РФ от 10.04.2008 N 03-03-06/4/25.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.11.2007 N 286-ФЗ ''О взаимном страховании'' (далее - Федеральный закон N 286-ФЗ) обществом взаимного страхования является основанная на членстве некоммерческая организация, созданная в целях взаимного страхования (далее - Общество).

Общество имеет право на осуществление взаимного страхования с момента получения лицензии на осуществление взаимного страхования в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 ''Об организации страхового дела в Российской Федерации'' (далее - Закон N 4015-1). (Норма вступает в силу с 1 июля 2008 г.)

Статьей 17 Федерального закона N 286-ФЗ установлено, что источниками формирования имущества Общества, в частности, являются: вступительный взнос; страховая премия (страховые взносы); дополнительный взнос; добровольные денежные и иные имущественные взносы и пожертвования.

При этом согласно ст. 19 Федерального закона N 286-ФЗ страховой премией (страховыми взносами) являются денежные средства, которые члены общества обязаны уплатить в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования и (или) правилами страхования.

В соответствии с п. 3 ст. 3 Закона N 4015-1 договор страхования и правила страхования являются документами, на основании которых осуществляется добровольное страхование, определяющими общие условия и порядок его осуществления.

Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и указанным Законом и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "CO-INSURANCE.RU | Теория и практика страхования" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)