Р. Демьянов
ПЕРЕЧЕНЬ СТРАХОВЫХ РИСКОВ ПО ДОГОВОРУ ОСАГО
Разделы:Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, ОСАГО; Страхование ответственности
Объектом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории РФ.
Согласно п. 1 статьи 9 Закона РФ от 27.11.1992 №4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (Закон 4015-1) страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
Особенности определения объекта страхования и страхового риска в ОСАГО установлены в статье 6 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (Закон 40-ФЗ).
Согласно п. 2 статьи 6 Закона 40-ФЗ к страховому риску по ОСАГО относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории РФ.
Однако скорее в данном случае охарактеризован не страховой риск, а страховой случай - совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату (п. 1 статьи 9 Закона 4015-1).
Страховой риск по ОСАГО наиболее правильно было бы определять как возможность наступления гражданской правовой ответственности по страховым обязательствам по ОСАГО.
Пункт 2 статьи 6 Закона 40-ФЗ подробно определяет случаи, когда возникновение гражданской ответственности владельцев транспортных средств не влечет за собой обязанности страховщика по выплате страхового возмещения. Перечень таких случаев носит закрытый характер и не может быть расширен по желанию сторон.
К страховому риску не относится наступление гражданской ответственности вследствие:
причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре ОСАГО;
- причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;
- причинения вреда при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах;
- загрязнения окружающей природной среды;
- причинения вреда воздействием перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования;
- причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования;
- обязанности по возмещению работодателю убытков, вызванных причинением вреда работнику;
- причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию;
- причинения вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке, а также при движении транспортного средства по внутренней территории организации;
- повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного характера, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности;
- обязанности владельца транспортного средства возместить вред в части, превышающей размер ответственности, предусмотренный правилами главы 59 Гражданского кодекса (в случае, если более высокий размер ответственности установлен федеральным законом или договором).
В указанный перечень не были включены типичные случаи, которые традиционно в добровольном страховании гражданской ответственности у многих страховых компаний не являются страховыми случаями. Среди них можно выделить:
- причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего вследствие умысла застрахованного;
- причинение вреда лицом, находящимся в состоянии опьянения;
- причинение вреда лицом, которое не имело права на управление транспортным средством;
- причинение вреда лицом, не включенным в договор ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению (если в договоре ОСАГО число лиц, допущенных к управлению, ограничено);
- наступление страхового случая при использовании транспортного средства в период, не предусмотренный договором.
В обязательном страховании названные случаи будут относиться к категории страховых случаев, при наступлении которых страховщик будет обязан выплатить потерпевшему страховое возмещение. При этом у страховщика появляется право регрессного требования к причинителю вреда, которым является страхователь или иное лицо, риск ответственности которого застраховано по договору ОСАГО, в размере произведенной страховщиком страховой выплаты (статья 14 Закона 40-ФЗ).
Следует отметить, что владельцы транспортных средств могут в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по ОСАГО для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию, то есть в случаях, определенных в Законе 40-ФЗ как не относящихся к категории страховых случаев.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "CO-INSURANCE.RU | Теория и практика страхования" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)