Статьи
Н. Афанасьева

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРАХОВЩИКОВ ПО ДОГОВОРАМ ОСАГО

Разделы:
Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, ОСАГО; Страхование ответственности





В соответствии с п. 2 статьи 21 Федерального закона от 25.04.2002г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Закон) неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред страховщики по договорам ОСАГО должны быть членами профессионального объединения страховщиков (ПОС).

ПОС является некоммерческой организацией, представляющей собой единое общероссийское профессиональное объединение, основанное на принципе обязательного членства страховщиков и действующее в целях обеспечения их взаимодействия и формирования правил профессиональной деятельности при осуществлении обязательного страхования (п. 1 статьи 24 Закона).


Осуществление деятельности ПОС

ПОС создается с согласия федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью и действует в соответствии с положениями законодательства РФ, предусмотренными в отношении ассоциаций (союзов).

ПОС является открытым для вступления новых членов. Учредительные документы объединения должны содержать положение о согласии его членов на вступление в него страховых организаций, удовлетворяющих требованиям, предъявляемыми в соответствии с данными учредительными документами.

Имущество ПОС образуется за счет (п. 1 статьи 28 Закона):

  • имущества, передаваемого объединению его учредителями в соответствии с учредительным договором;
  • вступительных взносов, членских взносов, целевых взносов и иных обязательных платежей, уплачиваемых в ПОС его членами в соответствии с правилами объединения;
  • средств, полученных от реализации прав требования;
  • добровольных взносов, средств из иных источников.

Размер, порядок уплаты членами ПОС взносов, вкладов и иных обязательных платежей устанавливаются общим собранием членов объединения в Законом, иными нормативными правовыми актами РФ и учредительными документами ПОС (статья 29 Закона).

Функциями ПОС являются (п. 1 статьи 25 Закона):
  • обеспечение взаимодействия своих членов при осуществлении ими обязательного страхования, разработка и установление обязательных для объединения и его членов правил профессиональной деятельности и контроль их соблюдения;
  • представление и защита в органах власти и организациях интересов, связанных с осуществлением обязательного страхования;
  • осуществление компенсационных выплат потерпевшим в соответствии с учредительными документами;
  • осуществление иных функций, предусмотренных учредительными документами ПОС в соответствии с его целями и задачами.

Правами ПОС являются (п. 2 статьи 25 Закона):
  • формирование и использование информационных ресурсов, содержащих сведения об обязательном страховании, в том числе сведения о договорах ОСАГО и страховых случаях, персональные данные о страхователях и потерпевших, с обеспечением требований о защите информации ограниченного доступа;
  • защита в суде интересов членов объединения, связанных с осуществлением ими обязательного страхования;
  • осуществление возложенных на него функций, связанных с деятельностью членов ПОС в рамках международных систем ОСАГО, к которым присоединилась РФ.


Коммерческая деятельность может осуществляться ПОС лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и должна соответствовать этим целям.

Согласно п. 1 статьи 26 Закона правила профессиональной деятельности, установленные ПОС, являются для его членов и должны содержать требования в отношении:
  • порядка и условий рассмотрения членами объединения требований потерпевших о страховых выплатах по договорам обязательного страхования, заключенным другими членами объединения, порядка и условий осуществления указанных страховых выплат;
  • порядка и условий осуществления компенсационных выплат потерпевшим;
  • формирования информационных ресурсов объединения;
  • порядка вступления в профессиональное объединение новых членов и выхода или исключения из него членов;
  • условий и порядка формирования и расходования средств ПОС на цели иные, чем финансирование компенсационных выплат;
  • квалификации работников;
  • документации;
  • защиты прав страхователей и потерпевших;
  • процедуры проведения проверок деятельности членов объединения и соблюдения ими установленных правил;
  • санкций, порядка применения и учета таких санкций, а также контроля за их исполнением;
  • разрешения споров между членами ПОС, возникших при рассмотрении требований потерпевших и осуществлении страховых выплат;
  • правил, связанные с деятельностью объединения и его членов в рамках международных систем ОСАГО.

Согласно п. 6 статьи 28 Закона финансовая деятельность профессионального объединения страховщиков подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке. Независимая аудиторская организация и условия договора, который обязано заключить с ней ПОС, утверждаются общим собранием членов объединения.

Годовой отчет и бухгалтерский баланс ПОС после их утверждения общим собранием членов подлежат опубликованию ежегодно.


Компенсационные выплаты

При осуществлении обязательного страхования страховщики образуют резервы для финансового обеспечения компенсационных выплат (п. 3 статьи 22 Закона). Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена.

В соответствии с п. 1 статьи 27 Закона учредительными документами ПОС должна устанавливаться его обязанность по осуществлению компенсационных выплат, а в отношении членов объединения - их субсидиарная ответственность по обязательствам объединения.

Страховщики по договору ОСАГО образуют два вида резервов, предназначенных для осуществления компенсационных выплат:

1 резерв – резерв гарантий: в случаях, когда страховая выплата не может быть осуществлена вследствие:
  • применения к страховщику процедуры банкротства;
  • отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности,
производятся компенсационные выплаты:
  • в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего;
  • в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего.

2 резерв – резерв текущих компенсационных выплат: в случаях, когда страховая выплата не может быть осуществлена вследствие:
  • неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред;
  • отсутствия договора ОСАГО, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред,
производятся компенсационные выплаты в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего.

Субсидиарную ответственность члены объединения несут в пределах сформированных ими резервов гарантий и резервов текущих компенсационных выплат.

Кроме того, указанные выше требования по осуществлению выплат (статья 18 Закона) реализуются также за счет средств, полученных от реализации объединением права требования, предусмотренного п. 1 и 2 статьи 20 Закона:

1 резерв - требование от лица, ответственного за причиненный вред, возмещения понесенных расходов на рассмотрение требования потерпевшего о компенсационной выплате.

2 резерв - требование страховой выплаты по обязательному страхованию, которое потерпевший имеет к страховщику.

Средства, предназначенные для финансирования компенсационных выплат, обособляются от иного имущества профессионального объединения (п. 2 статьи 26 Закона). При этом средства, предназначенные для финансирования компенсационных выплат по требованиям в 1 резерв, обособляются от средств, направляемых на финансирование компенсационных выплат по требованиям во 2 резерв

Средства, предназначенные для финансирования компенсационных выплат, отражаются на отдельных балансах профессионального объединения, и по ним ведется отдельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с осуществлением каждого из указанных видов компенсационных выплат, профессиональным объединением открывается отдельный банковский счет.

Согласно п. 4 статьи 28 Закона федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью могут устанавливаться требования в отношении минимальной суммы средств для финансирования компенсационных по резерву 1.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "CO-INSURANCE.RU | Теория и практика страхования" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)