Статьи
Е. Кальчевская

ПОЛНОМОЧИЯ АГЕНТСТВА ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ

Разделы:
Страхование в банковском деле; Страхование предпринимательских и финансовых рисков; Страхование в банковской деятельности; Экономические и юридические основы банковской деятельности





В целях осуществления функций по обязательному страхованию вкладов в РФ создается Агентство по страхованию вкладов (Агентство). Агентство является государственной корпорацией, созданной РФ, статус, цель деятельности, функции и полномочия которой определяются:

  • Федеральным законом от 23.12.2003 №177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (Закон 177-ФЗ);
  • Федеральным законом от 12 января 1996 года №7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (Закон 7-ФЗ).

Агентство как государственная корпорация

Согласно статье 7.1 Закона 7-ФЗ государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная РФ на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Государственная корпорация создается на основании федерального закона.

Имущество, переданное государственной корпорации РФ, является собственностью государственной корпорации. Государственная корпорация использует имущество для целей, определенных законом, предусматривающим создание государственной корпорации. Корпорация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям. Государственная корпорация обязана ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

Для создания государственной корпорации не требуется учредительных документов, предусмотренных статьей 52 Гражданского кодекса.

В законе, предусматривающем создание государственной корпорации, должны определяться:
  • наименование государственной корпорации;
  • цели ее деятельности;
  • место ее нахождения;
  • порядок управления ее деятельностью (в том числе органы управления государственной корпорации и порядок их формирования, порядок назначения должностных лиц государственной корпорации и их освобождения);
  • порядок реорганизации и ликвидации государственной корпорации;
  • порядок использования имущества государственной корпорации в случае ее ликвидации.

Цель деятельности Агентства и его полномочия

В соответствии со статьей 15 Закона 177-ФЗ целью деятельности Агентства является обеспечение функционирования системы страхования вкладов. Кроме того, согласно п. 1 статьи 14 Закона 177-ФЗ цель существования Агентства - осуществление функций по обязательному страхованию вкладов.

Основными полномочиями Агентства являются:
  • организация учета банков (ведение реестра банков). Реестр банков - формируемый в соответствии с Законом 177-ФЗ перечень банков, состоящих на учете в системе страхования вкладов;
  • осуществление сбора страховых взносов и контроль за их поступлением в фонд обязательного страхования вкладов;
  • осуществление мероприятий по учету требований вкладчиков к банку и выплате им возмещения по вкладам;
  • обращение в Банк России с предложением о применении к банкам за нарушение требований Закона 177-ФЗ мер ответственности, предусмотренных статьей 74 Федерального закона от 10 июля 2002 года №86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"(Закон 86-ФЗ) и нормативными актами Банка России;
  • размещение и (или) инвестирование временно свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов в порядке;
  • право требования от банков размещения информации о системе страхования вкладов и об участии в ней банка в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков;
  • определение порядка расчета страховых взносов;
  • осуществление иных полномочий, направленных на достижение поставленных перед Агентством целей.

Порядок постановки банков на учет и снятия с учета в системе страхования вкладов установлен статье 28 Закона 177-ФЗ, согласно которой постановка банка на учет в системе страхования вкладов осуществляется Агентством путем внесения его в реестр банков, а банк снимается Агентством с учета в системе страхования вкладов путем его исключения из реестра банков.

В соответствии с п. 3 статьи 37 Закона 177-ФЗ Агентство имеет право требовать от банков произвести перечисление неуплаченных страховых взносов и начисленных пеней и информировать Банк России о факте неуплаты. Взыскание денежных сумм неисполненных обязательств банков по уплате страховых взносов, а также пеней осуществляется Агентством в судебном порядке.

Мероприятия по учету требований вкладчиков к банку и выплате им возмещения по вкладам предусмотрены статьями Закона 177-ФЗ:
  • статьей 12, определяющей порядок выплаты возмещения по вкладам;
  • статьей 30, определяющей порядок взаимодействия Агентства и банка, в отношении которого наступил страховой случай.

Согласно п. 1 статьи 74 Закона 86-ФЗ в случаях нарушения кредитной организацией федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала либо ограничивать проведение кредитной организацией отдельных операций на срок до 6 месяцев.

Порядок размещения и (или) инвестирования временно свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов определен в статье 38 Закона 177-ФЗ. Так, согласно п. 2 данной статьи направления, порядок и условия размещения и (или) инвестирования временно свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов, а также предельный размер размещаемых и (или) инвестируемых временно свободных денежных средств ежегодно определяются советом директоров Агентства.

Согласно пп. 7 п. 2 статьи 15 Закона 177-ФЗ в полномочия Агентства входит определение порядка расчета страховых взносов в соответствии со статьей 36 Закона 177-ФЗ. Однако в статье 36 Закона предусмотрено, что Агентством устанавливается только порядок исчисления расчетной базы.

О лицензировании

В соответствии с п. 2 ст. 4.1 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (Закон 4015-1) деятельность субъектов страхового дела подлежит лицензированию, за исключением деятельности страховых актуариев, которые подлежат аттестации. При этом к субъектам страхового дела относятся:
  • страховые организации;
  • общества взаимного страхования;
  • страховые брокеры;
  • страховые актуарии.

Следует отметить, что действие Закона 4015-1 не распространяется на отношения по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что деятельность Агентства не подлежит лицензированию. Однако несмотря на это, в п. 3 статьи 15 Закона 177-ФЗ закреплено, что осуществление Агентством функций по обязательному страхованию вкладов не требует получения лицензии на осуществление страховой деятельности.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "CO-INSURANCE.RU | Теория и практика страхования" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)