Статьи
Р. Демьянов

ДЕЙСТВИЯ СТОРОН ПРИ НАСТУПЛЕНИИ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ ПО ДОГОВОРУ ОСАГО

Разделы:
Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, ОСАГО; Страхование ответственности






В целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, обязательным в РФ является страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Условия, на которых заключается договор ОСАГО, должны соответствовать Правилам ОСАГО, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 7.05.2003 №263 (Правила). Рассмотрим, как в соответствии с этими Правилами должны действовать лица (водители) при наступлении страхового случая.

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП)

ДТП согласно п. 6 Правил является событие, произошедшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Страховым случаем по договору ОСАГО признается наступление гражданской ответственности страхователя за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства (то есть ДТП), которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

В соответствии с п. 37 Правил при наступлении страхового случая (ДТП) водители - участники этого происшествия должны:
  • принять меры и исполнить обязанности, предусмотренные п. 2.5 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. №1090 (ПДД);
  • принять необходимые в сложившихся обстоятельствах меры с целью уменьшения возможных убытков от происшествия;
  • записать фамилии и адреса очевидцев и указать их в извещении о ДТП;
  • принять меры по оформлению документов о происшествии.

Согласно п. 2.5 ПДД 2.5 при ДТП водитель, причастный к нему, обязан:
  • немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;
  • принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь»;
  • освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно;
  • сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Действия сторон по Правилам ОСАГО

Водитель - участник ДТП обязан сообщить другим участникам ДТП, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, сведения о договоре ОСАГО, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страховщика.

Для решения вопроса об осуществлении страховой выплаты страховщик принимает документы о ДТП, оформленные сотрудниками милиции, прибывшими на место происшествия.

Оформление документов может осуществляться в присутствии страховщика для определения причиненного ущерба (повреждений) по сообщению страхователя или потерпевшего. Для этого участник ДТП вправе сообщить страховщику любым доступным способом (в том числе, по телефону) о месте и времени ДТП, а также об обстоятельствах, его повлекших, для принятия страховщиком решения о необходимости выезда на место ДТП.

    Извещение о ДТП

В соответствии с п. 41 Правил водители транспортных средств, причастные к ДПТ, обязаны заполнить бланк извещения о ДТП, выданный страховщиком, независимо от оформления извещения о ДТП сотрудниками милиции. При этом предусматривается заполнение одного бланка указанного извещения водителями двух транспортных средств, причастных к ДТП.

При участии в ДТП более 2 транспортных средств и наличии у водителей разногласий в оценке случившегося, а также при невозможности совместного заполнения водителями одного бланка извещения (например, по состоянию здоровья или в случае гибели водителя, в связи с отказом одного из них от совместного заполнения бланка или по иным причинам) допускается заполнение каждым водителем своего бланка извещения с указанием причины невозможности совместного его заполнения. В случае гибели водителя извещение в отношении данного транспортного средства другими лицами не заполняется.

При причинении вреда жизни или здоровью пассажиров, находящихся в транспортных средствах, в извещении о ДТП указывается наличие пострадавших пассажиров. Если имеются сведения о пострадавших пассажирах (фамилии, имена, отчества), то эти сведения должны быть предоставлены страховщику. Сведения о пострадавших пассажирах предоставляются страховщику органами милиции на основании его письменного запроса.

Заполненные извещения должны быть в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после ДТП вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте РФ по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте РФ, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.

Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховой выплате.

    Реализация права потерпевшего на страховую выплату

Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.

Потерпевшие, включая пассажиров транспортных средств, предъявляют страховщику требование о страховой выплате не позднее 15 рабочих дней после ДТП.

Заявление о страховой выплате потерпевший направляет страховщику, или представителю страховщика по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего, или представителю страховщика в субъекте РФ, на территории которого произошло ДТП.

К заявлению прилагаются следующие документы:
  • справка о ДТП, выданную органом милиции по форме, утвержденная Приказом МВД РФ от 25.09.2006 №748:

СПРАВКА_О_ДТП.rtf
  • извещение о ДТП (если оно заполнялось потерпевшим).

Кроме того, если законодательством предусмотрено составление протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, то копии таких документов должны быть представлены потерпевшим. Потерпевший получает указанные документы в органах милиции и представляет их страховщику.

Потерпевший в зависимости от вида причиненного вреда представляет страховщику и другие документы, предусмотренные пунктами 51, 53 - 56 и (или) 61 Правил.

    Осмотр и экспертиза поврежденного имущества

При причинении вреда имуществу потерпевший обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.

Страховщик в свою очередь обязан провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку), в том числе путем выдачи направления на экспертизу (оценку), в срок не более 5 рабочих дней со дня получения от потерпевшего заявления и соответствующих документов.

Если страховщик в установленный срок не провел осмотр поврежденного имущества и (или) не организовал независимую экспертизу (оценку), то потерпевший имеет право самостоятельно обратиться с просьбой об организации такой экспертизы, не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.

При решении вопроса о страховой выплате страховщик использует результаты этой независимой экспертизы.

В целях выяснения при повреждении транспортных средств обстоятельств причиненного вреда, установления характера повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его ремонта проводится независимая техническая экспертиза транспортного средства в соответствии с правилами организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.04.2003 №238.

В случае если осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) представленного потерпевшим поврежденного имущества или его остатков не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору ОСАГО, для выяснения указанных обстоятельств страховщик вправе провести осмотр транспортного средства страхователя и (или) организовать независимую экспертизу этого транспортного средства и оплатить расходы по ее проведению.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "CO-INSURANCE.RU | Теория и практика страхования" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)