Статьи
Н. Афанасьева

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ СТРАХОВЩИКУ В СЛУЧАЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ ПО ФАКТУ ДТП УГОЛОВНОГО ДЕЛА: ЧАСТЬ 1

Разделы:
Страхование от несчастных случаев; Личное страхование; Страхование автотранспорта; Страхование имущества




В случае если по факту дорожно-транспортного происшествия (ДТП) было возбуждено уголовное дело, потерпевший представляет страховщику документы следственных и (или) судебных органов о возбуждении, приостановлении или об отказе в возбуждении уголовного дела либо вступившее в законную силу решение суда (п. 66 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 №263 (Правила)).

Рассмотрим, что это за документы, кто, кроме потерпевшего, должен их представлять и в каких случаях.

В каких случаях необходимо представлять документы о возбуждении уголовного дела

ДТП – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб (статья 2 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ "О безопасности дорожного движения").

В то же время, Правила дают несколько иное определение ДТП: событие, произошедшее (а не возникшее) в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием. При этом также указано, что положения Правил, регламентирующие поведение участников ДТП, применяются также в случаях причинения вреда потерпевшим при использовании транспортного средства на прилегающих к дорогам территориях.

Другими словами, п. 66 Правил применяется не только на ДТП, но и на факты причинения вреда потерпевшим, которые воспользовались транспортным средством не обязательно на дороге: любое место, куда транспортное средство само доехало, а не было, к примеру, доставлено на другом транспортном средстве, будет местом, прилегающим к дороге.

Таким образом, Правила говорят не об уголовно процессуально значимом вреде, а о возбуждении по факту ДТП уголовного дела. К тому же, как указано в п. 66 Правил, страховщику предоставляется документ следственного органа о возбуждении уголовного дела либо отказе в возбуждении уголовного дела, либо его приостановлении.

Под "возбуждением уголовного дела", как правило, понимается вынесение постановления о возбуждении уголовного дела.

При этом в отношении дел частного обвинения (умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета и оскорбления) уголовные дела возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд (п. 1 статьи 318 Уголовно-процессуального кодекса (УПК). То же касается и случая смерти потерпевшего – уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником. После подачи такого заявления уголовное дело частного обвинения считается возбужденным.

В отношении транспортного средства частное обвинение и, как следствие, возбуждение уголовного дела возможны при умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Между тем, законодатель говорит о случае, когда "по факту дорожно-транспортного происшествия было возбуждено уголовное дело". Исходя из мнения специалистов, в данной ситуации он подразумевает не начало стадии предварительного расследования, которая начинается вслед за вынесением постановления о возбуждении уголовного дела, а начало первоначальной стадии - начало самого уголовного процесса.

Таким образом, требования п. 66 Правил распространяются не только на случаи, когда было возбуждено уголовное дело, но и на все ситуации осуществления уголовно-процессуальной деятельности по факту ДТП.

Кто должен представлять документы страховщику

Согласно п. 66 Правил обязанность представления страховщику одного из документов возлагается на потерпевшего. Согласно п. 4 Правил потерпевший - лицо, включая пассажира транспортного средства, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства водителем.
Положения Правил, касающиеся потерпевших, также применяются и к лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, наследников потерпевших, и к другим лицам, которые в соответствии с законодательством РФ имеют право на возмещение указанного вреда.

В то же время, п. 1 статьи 42 УПК дает несколько иное определение: потерпевшим "является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации". Здесь же указывается, что решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

Таким образом, потерпевший - это лицо, в отношении которого дознаватель, следователь оформил и подписал соответствующее постановление или же суд вынес определение о признании его потерпевшим.

Документ, указанный в п. 66 Правил, может быть представлен, помимо потерпевшего, и на стадии возбуждения уголовного дела, когда с точки зрения УПК потерпевшего в уголовном процессе еще нет. Таким образом, это может быть пострадавший (или жертва преступления).

Специалисты полагают, что корректнее всего было говорить в п. 66 Правил не о потерпевших, а о пострадавших (потерпевших).

Каков порядок представления документов

Обязанность представления страховщику документов "о возбуждении, приостановлении или об отказе в возбуждении уголовного дела либо вступившего в законную силу решения суда" появляется у пострадавшего с началом самого уголовного процесса - с появлением в распоряжении следователя (дознавателя и др.) заявления о преступлении, из которого следует вероятность наличия в происшествии, о котором в нем сообщается.

В Правилах не определяется, каким образом осуществляется представление документов страховщику, следовательно, пострадавший может осуществить такое представление в любых не запрещенных законом формах: передача, вручение, пересылка документов.

Правила также не определяют, оформляется ли документ, закрепляющий факт получения представленного документа или нет. Значит, если такой документ не был составлен, нельзя признать представление осуществленным с нарушением требований законодательства.

Между тем, полагаем, что все же лучше потребовать от страхователя какое-то письменное свидетельство того, что им соответствующий документ был последнему представлен. При этом под дознанием понимается форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно.


Смотрите далее: "Представление документов страховщику в случае возбуждения по факту ДТП уголовного дела: часть 2".











© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "CO-INSURANCE.RU | Теория и практика страхования" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)