Статьи
Н. Афанасьева

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ПЕРЕСТРАХОВАНИЮ

Разделы:
Экономика и финансовые результаты страхования; Теория страхования; Перестрахование; Сострахование и перестрахование





Страховая компания не только принимает на себя риски других хозяйствующих субъектов, но и управляет этими рисками. Способом управления рисками является перестрахование.

Перестрахование согласно п. 1 статьи 13 Закона РФ от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» (Закон) представляет собой деятельность по защите одним страховщиком имущественных интересов другого страховщика, связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате. При этом первый страховщик (страховщик-«защитник») является перестраховщиком, а второй (чьи интересы защищаются перестраховщиком) – перестрахователем.

В п. 1 статьи 967 Гражданского кодекса (ГК) дается следующее толкование перестрахованию: «Риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования».

Таким образом, перестрахование предполагает, что страховщик принимает на страхование риски, часть ответственности по которым передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.

Порядок осуществления перестрахования

Для осуществления перестрахования, а также страхования в сочетании с перестрахованием страховщики должны обладать полностью оплаченным уставным капиталом, размер которого должен быть не ниже установленного минимального размера уставного капитала (п. 3 статьи 25 Закона).

Минимальный размер уставного капитала страховщика, необходимый для осуществлении перестрахования, определяется на основе базового размера его уставного капитала, равного 30 млн. руб., и коэффициента 4, то есть: 30 млн.руб.×4=120 млн.руб.

В зависимости от осуществляемых перестраховочных операций перестрахование делится на:
  • активное (участники перестрахования принимают риски);
  • пассивное (участники перестрахования риски передают).

Перестрахование осуществляется на основании договора перестрахования, заключенного между страховщиком и перестраховщиком в соответствии с требованиями гражданского законодательства (п. 4 статьи 13 Закона).

К договору перестрахования применяются правила, установленные главой 48 ГК и подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска, если договором перестрахования не предусмотрено иное. При этом страховщик по договору страхования (основному договору), заключивший договор перестрахования, считается в этом последнем договоре страхователем. Допускается последовательное заключение двух или нескольких договоров перестрахования (ретроцессия).

Существует классификация договоров перестрахования:

1. В зависимости от формы договора страхования:
  • факультативные;
  • облигаторные;
  • факультативно-облигаторные.

2. В зависимости от вида договоров перестрахования:
  • пропорциональные;
  • непропорциональные.

Наряду с договором перестрахования в качестве подтверждения соглашения между перестрахователем и перестраховщиком могут использоваться иные документы, применяемые исходя из обычаев делового оборота (п. 5 статьи 13 Закона). Согласно п. 1 статьи 5 ГК обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

При перестраховании ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страховой суммы остается страховщик по этому договору (п. 3 статьи 967 ГК).

Согласно п. 2 статьи 13 Закона не подлежит перестрахованию риск страховой выплаты по договору страхования жизни в части дожития застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события.

Если страховщик имеет лицензии на осуществление страхования жизни, то он не вправе осуществлять перестрахование рисков по имущественному страхованию, принятых на себя страховщиками.

Порядок налогообложения перестраховочных операций
    Налог на прибыль

В соответствии с п. 1 статьи 293 Налогового кодекса (НК) к доходам страховой организации, кроме доходов от реализации и внереализационных доходов, предусмотренных статьями 249 и 250 НК, которые определяются с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей, относятся также доходы от страховой деятельности.

Так, согласно п. 2 ст. 293 НК к доходам страховых организаций, в частности, относятся следующие доходы от страховой деятельности:
  • страховые премии (взносы) по договорам страхования, сострахования и перестрахования;
  • суммы процентов на депо премий по рискам, принятым в перестрахование;
  • доходы от реализации перешедшего к страховщику в соответствии с действующим законодательством права требования страхователя (выгодоприобретателя) к лицам, ответственным за причиненный ущерб;
  • суммы возврата части страховых премий (взносов) по договорам перестрахования в случае их досрочного прекращения;

Доходы в виде страхового взноса, причитающегося к получению, признаются на дату возникновения ответственности налогоплательщика перед страхователем по заключенному договору, вытекающую из условий договора перестрахования, вне зависимости от порядка уплаты страхового взноса, указанного в соответствующем договоре (статья 330 НК).

К расходам страховой организации, кроме расходов, предусмотренных статьями 254 - 269 НК, относятся также расходы, понесенные при осуществлении страховой деятельности, предусмотренные настоящей статьей. При этом расходы, предусмотренные статьями 254 - 269 НК, определяются с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

К расходам страховых организаций для целей налога на прибыль относятся, в частности, следующие расходы, понесенные при осуществлении страховой деятельности:
  • страховые премии (взносы) по договорам страхования, сострахования и перестрахования;
  • суммы уменьшения (возврата) страховых резервов, образованных в предыдущие отчетные периоды с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах;
  • суммы процентов на депо премий по рискам, принятым в перестрахование;
  • доходы от реализации перешедшего к страховщику в соответствии с действующим законодательством права требования страхователя (выгодоприобретателя) к лицам, ответственным за причиненный ущерб.

Доход (расход) в виде сумм возмещений доли страховых выплат признается на дату возникновения обязательства у перестраховщика по оплате перестрахователю по фактически наступившему страховому случаю, выраженному в абсолютной денежной сумме, согласно условиям договора перестрахования.

Согласно статье 330 НК налогоплательщики - страховые организации ведут налоговый учет доходов (расходов), полученных (понесенных) по договорам перестрахования, по заключенным договорам, по видам страхования.

    Налог на добавленную стоимость

Объектом налогообложения НДС согласно п. 1 статьи 149 НК признаются следующие операции:
  • реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав;
  • передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • ввоз товаров на таможенную территорию РФ

В соответствии с пп. 7 п. 3 статьи 149 НК не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории РФ следующие операции по оказанию услуг по перестрахованию страховыми организациями.

При этом операциями по перестрахованию признаются операции, в результате которых страховая организация получает:
  • страховые платежи, включая страховые взносы, выплачиваемую перестраховочную комиссию;
  • проценты, начисленные на депо премии по договорам перестрахования и перечисленные перестрахователем перестраховщику;
  • средства, полученные страховщиком в порядке суброгации, от лица, ответственного за причиненный страхователю ущерб, в размере страхового возмещения, выплаченного страхователю.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "CO-INSURANCE.RU | Теория и практика страхования" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)