СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ОСАГО






Документы: все, по виду
Отсортировано: по алфавиту, по дате публикации

  1. Перечень страховых рисков по договору ОСАГО
    Объектом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории РФ. Согласно п. 1 статьи 9 Закона РФ от 27.11.1992 №4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Особенности определения объекта страхования и страхового риска в ОСАГО установлены в статье 6 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
    Статьи | 01.03.2008 08:19:05

  2. Порядок действий при ДТП с точки зрения возмещения вреда по ОСАГО (начало)
    В случае если произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП), его участники, во-первых, обязаны следовать, во-первых, п. 2.5 Правил дорожного движения (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 №1090) - ПДД. Кроме того, для того, чтобы воспользоваться страховой защитой по обязательному страхованию гражданской ответственности, они должны выполнить ряд действий, причем в этом заинтересованы обе стороны: - потерпевший - для того, чтобы получить выплату страхового возмещения; - виновник - для того, чтобы причиненный им вред оплатил за него страховщик.
    Статьи | 25.01.2009 11:39:14

  3. Порядок действий при ДТП с точки зрения возмещения вреда по ОСАГО (окончание)
    В случае если произошло дорожно-транспортное происшествие, его участники, во-первых, обязаны следовать, во-первых, п. 2.5 Правил дорожного движения (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 №1090) - ПДД. Кроме того, для того, чтобы воспользоваться страховой защитой по обязательному страхованию гражданской ответственности, они должны выполнить ряд действий, причем в этом заинтересованы обе стороны: - потерпевший - для того, чтобы получить выплату страхового возмещения; - виновник - для того, чтобы причиненный им вред оплатил за него страховщик.
    Статьи | 25.01.2009 11:39:14

  4. Профессиональное объединение страховщиков по договорам ОСАГО
    В соответствии с п. 2 статьи 21 Федерального закона от 25.04.2002г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Закон) неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред страховщики по договорам ОСАГО должны быть членами профессионального объединения страховщиков (ПОС). ПОС является некоммерческой организацией, представляющей собой единое общероссийское профессиональное объединение, основанное на принципе обязательного членства страховщиков и действующее в целях обеспечения их взаимодействия и формирования правил профессиональной деятельности при осуществлении обязательного страхования (п. 1 статьи 24 Закона).
    Статьи | 13.12.2007 08:20:43

  5. Расчет компенсационных выплат по договорам ОСАГО
    Компенсационные выплаты при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств представляют собой платежи, осуществляемые в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а также в счет возмещения имущественного ущерба в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена страховой компанией по ряду причин, установленных законодательством. Порядок определения размера компенсационных выплат практически тождественен порядку определения страховых выплат, установленному Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Расчет компенсационных выплат как при причинении вреда жизни или здоровью, так и при причинении имущественного ущерба проводится на основании документов, представляемых потерпевшим.
    Статьи | 07.05.2008 04:45:25

  6. Страхование ответственности автовладельцев по системе "зеленая карта": часть 1
    Во всех экономически развитых странах страхование ответственности владельцев автотранспортных средств является обязательным, так как в первую очередь защищает интересы пострадавших в результате ДТП.
    Статьи | 26.05.2010 15:31:54

  7. Страхование ответственности автовладельцев по системе "зеленая карта": часть 2
    Во всех экономически развитых странах страхование ответственности владельцев автотранспортных средств является обязательным, так как в первую очередь защищает интересы пострадавших в результате ДТП.
    Статьи | 26.05.2010 15:31:54

  8. Страховщики по договору ОСАГО
    Страховщики - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ для осуществления страхования и получившие соответствующие лицензии; они осуществляют оценку страхового риска, получают страховые премии (страховые взносы), формируют страховые резервы, инвестируют активы, определяют размер убытков или ущерба, производят страховые выплаты, осуществляют иные связанные с исполнением обязательств по договору страхования действия. Страховщик по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) вправе осуществлять указанный вид страхования в соответствии с разрешением (лицензией), выданным федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью в установленном законодательством РФ порядке (статья 1 Федерального закона от 25.04.2002г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).
    Статьи | 13.12.2007 08:20:43

  9. Страховые премии за неисполнение обязательств по договору не учитываются при определении базы по налогу на прибыль
    Страховые премии, уплачиваемые по договору страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, не могут быть учтены в составе расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку перечень добровольных видов страхования, приведенный в ст. 263 Налогового Кодекса, не содержит такого вида страхования
    Новости | 06.02.2008 20:34:13

  10. Упрощение порядка определения класса собственника транспортных средств по договору ОСАГО
    Правительство РФ 21 июня 2007 года приняло Постановление N 390, которое утвердило и внесло изменения в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), их структуру и порядок применения страховщиками при определении страховой премии, утвержденные Постановлением Правительства от 08.12.2005 №739. Однако это не единственный документ, принятый Правительством 21 июня и касающийся ОСАГО – в этот же день было принято еще одно Постановление №391 "О мерах по созданию автоматизированной информационной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств". В целом, вышеназванные нормативные акты призваны упростить систему получения информации, необходимой для присвоения страховщиком по договору ОСАГО класса владельцу транспортных средств. Разберемся во всем по порядку.
    Статьи | 13.12.2007 08:19:36



   Всего документов: 31
   Страницы:
     <-- предыдущая следующая -->
     1 2 3 4 

 

Обзор публикаций в СМИ

Обзор законодательства

Обзор судебной практики