Статьи
Н. Афанасьева

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОБЩЕСТВ ВЗАИМНОГО СТРАХОВАНИЯ

Разделы:
Экономика и финансовые результаты страхования; Теория страхования; Взаимное страхование; Сострахование, перестрахование, взаимное страхование




Порядок осуществления деятельности обществ взаимного страхования (ОВС) определен Федеральным законом от 29.11.2007 №286-ФЗ "О взаимном страховании" (Закон 286-ФЗ) и Законом РФ от 27.11.1992 №4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (Закон 4015-1) и подробно рассмотрен в статье "Порядок осуществления деятельности обществ взаимного страхования".

В настоящей статье мы рассмотрим порядок налогообложения ОВС.

        Особенности налогообложения прибыли

Если ОВС производит расход средств без подтверждения первичными документами, то соответствующие расходы не признаются для целей налогообложения прибыли согласно статье 252 Налогового кодекса (НК).

Если ОВС получает средства от физических лиц, то данные суммы являются доходом ОВС.

В случае, когда смета ОВС составлена на несколько лет, то для целей налогообложения прибыли остатки по смете на следующие года в текущем налоговом периоде для целей налогообложения прибыли являются доходом ОВС.

Кроме того, общим собранием членов ОВС может быть установлено, что за счет членских взносов на основании сметы будет осуществляться страховое покрытие всех рисков, оговоренных в уставе общества, например, в течение 5 лет.

На основании Правил страхования, утвержденных ОВС, формируются страховые резервы, которые уменьшают налоговую базу налога на прибыль в течение всего срока несения ответственности, т.е. на все 5 лет, и не подлежат включению в состав доходов, подлежащих налогообложению прибыли в конце календарного года, как у других коммерческих организаций, у которых формируются доходы в виде неиспользованных целевых средств.

Указанные средства, поступающие от организаций, ОВС отражают в листе 7 Декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 07.02.2006 №24н, и расходуют по смете. Формируемые при этом страховые резервы также отражаются в виде целевого использования в листе 7 декларации. Однако при этом в дальнейшем организуется раздельный налоговый учет по формированию и восстановлению страховых резервов в последующих отчетных (налоговых) периодах по договорам страхования.

Согласно п. 2 статьи 274 НК налогоплательщик должен вести раздельный учет доходов и расходов по операциям, по которым в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Особенности формирования доходов и расходов как страховыми организациями, так и страховщиками, к которым относятся ОВС, определены статьями 293, 294, 330 НК.

Таким образом, ОВС, заключающие договоры страхования, ведут учет доходов и расходов средств, полученных для обеспечения деятельности, а также доходов и расходов от страховой деятельности раздельно.

ОВС, заключающие договоры страхования, по членским и вступительным взносам заполняют лист 7 Декларации по налогу на прибыль организаций, где в соответствии со сметой отражают расход данных средств. По доходам в виде страховых премий (взносов) и расходам в виде страховых выплат и сформированных страховых резервов заполняют лист 02 и соответствующие Приложения №№ 1 и 2 к листу 02 Декларации по налогу на прибыль организаций.

        Налогообложение налогом на добавленную стоимость (НДС)

До 2008 года средства, получаемые ОВС всех типов и видов, не подлежали налогообложению НДС согласно пп. 7 п. 3 статьи 149 НК, поскольку деятельность ОВС согласно Закону 4015-1 не лицензировалась до 2008 г.

Начиная с 2008 г. при наличии лицензии операции ОВС не облагаются НДС.

Если начиная с 2008 г. ОВС будут проводить деятельность без наличия лицензии, то при обнаружении такого нарушения налоговые органы должны сообщить в Федеральную службу страхового надзора для принятия соответствующих мер, причем все полученные ОВС средства подлежат обложению НДС, а по налогу на прибыль не будут признаваться для целей налогообложения сформированные страховые резервы.

        Порядок налогообложения у членов ОВС – организаций и физических лиц

Членские и вступительные взносы, перечисляемые членами ОВС, независимо от вида и типа ОВС не признаются для целей налогообложения прибыли на основании п. 17 статьи 270 НК.

Согласно п. 6 статьи 270 НК при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255 и 263 НК.

Согласно п. 1 статьи 263 НК расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования имущества, указанным в п. 2 данной статьи.

Таким образом, у организаций, которые будут осуществлять страхование своего имущества через ОВС, членами которого они являются, страховые платежи по договорам добровольного страхования будут признаваться расходами для целей налогообложения прибыли согласно статье 263 НК.

До 2008 г. затраты по личному страхованию у членов ОВС - организаций не признавались для целей налогообложения прибыли, поскольку в п. 16 статьи 255 НК указано на наличие лицензии на осуществление страховой деятельности для признания расходов в виде страховых премий (взносов). С 1 января 2008 г. ОВС не имеют права проводить личное страхование.

Уплата страховых премий (взносов), в том числе вступительных взносов, не является объектом обложения НДФЛ, если член ОВС - физическое лицо, уплачивающее эти средства самостоятельно.

Налогообложение страховых выплат, выплачиваемых членам ОВС - физическим лицам, осуществляется в общеустановленном порядке в соответствии со статьей 213 НК. При этом ОВС должны удерживать налог на доходы физических лиц со страховых выплат своим членам (физическим лицам) по любым видам страхования, если взаимное страхование производится не через заключение договора добровольного страхования, а на основании членства в ОВС, т.е. путем уплаты членских взносов.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "CO-INSURANCE.RU | Теория и практика страхования" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)