Статьи
Н. Афанасьева

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВ ВЗАИМНОГО СТРАХОВАНИЯ

Разделы:
Экономика и финансовые результаты страхования; Теория страхования; Взаимное страхование; Сострахование, перестрахование, взаимное страхование




Порядок осуществления деятельности обществ взаимного страхования (ОВС) определен Федеральным законом от 29.11.2007 №286-ФЗ "О взаимном страховании" (Закон 286-ФЗ) и Законом РФ от 27.11.1992 №4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (Закон 4015-1).

        Разновидности ОСВ в зависимости от специфики их деятельности

Согласно статье 968 Гражданского кодекса (ГК) граждане и юридические лица могут страховать свое имущество и иные имущественные интересы, указанные в п. 2 статье 929 ГК, на взаимной основе путем объединения в ОВС необходимых для этого средств.

ОВС, осуществляющие страхование имущества и иных имущественных интересов своих членов, являются некоммерческими организациями и могут в соответствии со своими учредительными документами заключать договоры страхования или осуществлять страхование на основании только членства. ОВС, страхующие имущество и иные имущественные интересы не только своих членов, являются коммерческой организацией и обязаны заключать договоры страхования (п. 5 статьи 968 ГК). И согласно Закону №286-ФЗ организации и физические лица должны быть членами ОВС.

ОВС можно классифицировать следующим образом:
  • по виду - коммерческие и некоммерческие;
  • по типу - с заключением договоров страхования и без заключения договоров страхования (при этом договор страхования может быть заключен только с членами ОВС);
  • по субъектам - организации и физические лица (для физических лиц не менее 5 и не более 2000 человек; для юридических лиц не менее 3 и не более 500 организаций).

В случае если число членов общества превысит 2000 человек (для физических лиц) и (или) 500 организаций (для юридических лиц), то в течение 6 месяцев с момента достижения предельной численности проводится реорганизация общества в форме его преобразования, разделения либо выделения из его состава одного или нескольких обществ в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

При этом реорганизация общества в форме преобразования возможна только в случае преобразования общества в хозяйственное общество, осуществляющее страхование. До завершения преобразования общества оно должно прекратить страховые обязательства.

        Порядок осуществления страхования

Согласно п. 1 статьи 2 Закона 4015-1 страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц, РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Страховая деятельность (страховое дело) - сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием (п. 2 статьи 2 Закона 4015-1).

Согласно п. 3 статьи 3 Закона 4015-1 добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления.

Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с ГК Законом 4015-1 и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

В соответствии со статьей 26 Закона N 4015-1 для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию страховщики в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового регулирования, формируют страховые резервы, которые используются исключительно для осуществления страховых выплат.

Страховые резервы не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты иных уровней бюджетной системы РФ.

Согласно статье 4 Закона 4015-1 страхование расположенных на территории РФ имущественных интересов юридических лиц (за исключением перестрахования и взаимного страхования) и имущественных интересов физических лиц - резидентов РФ может осуществляться только юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности на территории РФ.

С 1 июля 2008 г. для осуществления деятельности ОВС должны уже получить лицензию. Для получения лицензии на осуществление взаимного страхования соискатель лицензии представляет в орган страхового надзора:
  • заявление о предоставлении лицензии;
  • устав ОВС;
  • документ о государственной регистрации ОВС в качестве юридического лица;
  • сведения о председателе правления, директоре, главном бухгалтере, председателе ревизионной комиссии (ревизоре) ОВС;
  • положение о формировании страховых резервов;
  • правила страхования по видам страхования, установленным Законом 4015-1 и внесенным в устав ОВС с приложением образцов используемых документов (если уставом общества предусмотрено заключение договора страхования).


ОВС могут передавать риски в перестрахование, но принимать риски в перестрахование ОВС нельзя, поскольку необходима лицензия на проведение операций перестрахования

Новые правила осуществления деятельности ОВС установлены Законом 286-ФЗ.

ОВС имеют право проводить только следующие виды страхования:
  • страхование имущества (основные средства, транспорт воздушный, водный, наземный, грузы, прочее имущество);
  • страхование ответственности;
  • страхование предпринимательского риска.

Таким образом, с 1 января 2008 г. ОВС не имеют права проводить личное страхование: страхование жизни, страхование пенсии, добровольное медицинское страхование, страхование от несчастного случая.


Порядок налогообложения ОСВ смотрите в статье: "Особенности налогообложения обществ взаимного страхования".









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "CO-INSURANCE.RU | Теория и практика страхования" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)