Статьи
А. Локтионова

МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАН, ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА РУБЕЖ

Разделы:
Медицинское страхование; Личное страхование; Страхование граждан, выезжающих за рубеж




Правовые основания осуществления медицинского страхования в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, а также иностранных граждан, находящихся в РФ, установлены в статье 8 Закона РФ от 28.06.1991 №1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (Закон 1499-1).

      Основание для страхования граждан РФ, находящихся за рубежом
Медицинское страхование граждан РФ, находящихся за рубежом, осуществляется на основе двусторонних соглашений РФ со странами пребывания граждан.

Основные правовые положения относительно международного частного права закреплены в разделе 6 Гражданского кодекса (ГК).

Согласно п. 1 статьи 1186 ГК право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров РФ, ГК, других законов и обычаев, признаваемых в РФ.

Таким образом, при нахождении гражданина РФ за рубежом, имеющего доказательство своей принадлежности к российскому гражданству, ему, в случае необходимости получения медицинской помощи, такая помощь должна быть оказана медицинскими учреждениями страны его временного нахождения на основании международного договора.

Здесь следует обратить особое внимание на фактор временности нахождения такого гражданина в другой стране – то есть лицо, имеющее двойное гражданство (российское гражданство и гражданство другого иностранного государства), будет получать необходимую медицинскую помощь уже не на основании двустороннего договора, а на основании внутренних законов того из этих двух государств, где он в данный момент находится.

В случае расхождения нормы российского законодательства с общепризнанными нормами международного права применяются нормы международного права.

Подписанные международные договоры обязательны для всех граждан, государственных органов, организаций и учреждений каждой страны - участницы такого договора.

Согласно п. 1 статьи 1187 ГК при определении права, подлежащего применению, толкование юридических понятий осуществляется в соответствии с российским правом, если иное не предусмотрено законом. Если при определении права, подлежащего применению, юридические понятия, требующие квалификации, не известны российскому праву или известны в ином словесном обозначении либо с другим содержанием и не могут быть определены посредством толкования в соответствии с российским правом, то при их квалификации может применяться иностранное право. Однако это случается довольно редко: общемировая практика закрепила правило, согласно которому текст международного договора обязательно содержит определения основных понятий, используемых в договоре для избежания двойного толкования их в будущем.

Сравнительно недавно российские страховые компании начали проводить медицинское страхование граждан, выезжающих за рубеж. Это новый вид добровольного медицинского страхования на случай заболевания, телесных повреждений застрахованного лица в результате несчастного случая либо его смерти в период пребывания за границей.

Применение данного вида страхования обусловлено тем, что, во-первых, многие люди выезжают за рубеж на лечение или на отдых, и во-вторых, ряд стран (например, Германия и Франция) не выдает разрешение на въезд без страхового полиса, гарантирующего оплату медицинской помощи.

Поэтому проведение медицинского страхования граждан, выезжающих за рубеж, не может быть обеспечено дополнением программ медицинского страхования граждан на территории России.

Интересы выезжающих за рубеж граждан чаще всего связаны не только с компенсацией медицинских расходов в стране пребывания, но также с обеспечением репатриации на родину и рядом других непредвиденных расходов. В итоге предоставление страховых услуг гражданину должно осуществляться в рамках отдельного вида страхования, например страхования граждан, выезжающих за рубеж.

      Предоставление застрахованному медицинского обслуживания

Туристы, выезжающие за рубеж, как правило, застраховываются по двум направлениям.
    1. Assistance – российский гражданин имеет полис международного образца, по которому ему везде и всегда окажут медицинскую помощь, строго обозначенную в договоре.
    2. Assurance – турист самостоятельно оплачивает лечение за границей, собирая при этом чеки и счета. По прибытии домой страховая компания оплатит ему затраты, связанные с лечением, но только подтвержденные документально и только после тщательного анализа и установления достоверности предъявленных чеков, квитанций и счетов.

Страхование осуществляется на основе лицензии, выдаваемой федеральным органом власти по надзору за страховой деятельностью. Вместе с лицензией выдается приложение к ней, в котором перечислены все разрешенные данной организации виды страхования. Соответственно страховая организация имеет право заключать договоры страхования только по тем видам страхования, которые указаны в приложении. Застрахованному гражданину выдается страховой полис.

Стоимость полисов устанавливается в зависимости от ответственности и срока пребывания за границей застрахованного лица.

Страховыми случаями, как правило, признаются следующие события:
  • расстройство здоровья застрахованного;
  • смерть застрахованного.

Страховая компания возмещает 4 разновидности расходов:
  • по стационарному лечению: размещение в больнице, проведение операций, диагностических исследований, транспортировка в больницу;
  • по амбулаторному лечению: медицинские услуги, диагностические исследования, лекарства;
  • по эвакуации с необходимым медицинским сопровождением из-за границы до места постоянного жительства или до ближайшей к аэропорту больницы в РФ, если возникает необходимость в эвакуации;
  • по репатриации (возвращению на родину) тела из-за границы до места захоронения в РФ.

При этом страховщик, как правило, не оплачивает следующие расходы:
  • на лечение хронических заболеваний;
  • на пластические операции и протезирование (включая зубное);
  • стоматологические услуги, за исключением болеутоляющего лечения;
  • на лечение психических и онкологических заболеваний.


Особенности осуществления страхования иностранных граждан, находящихся в России, рассмотрены в статье: "Медицинское страхование иностранных граждан, находящихся в РФ".










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "CO-INSURANCE.RU | Теория и практика страхования" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)