Статьи
Н. Афанасьева

СТРАХОВЩИКИ ПО ДОГОВОРУ ОСАГО

Разделы:
Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, ОСАГО; Страхование ответственности





Страховщики - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ для осуществления страхования и получившие соответствующие лицензии; они осуществляют оценку страхового риска, получают страховые премии (страховые взносы), формируют страховые резервы, инвестируют активы, определяют размер убытков или ущерба, производят страховые выплаты, осуществляют иные связанные с исполнением обязательств по договору страхования действия.

Страховщик по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) вправе осуществлять указанный вид страхования в соответствии с разрешением (лицензией), выданным федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью в установленном законодательством РФ порядке (статья 1 Федерального закона от 25.04.2002г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Закон)).


Особенности страховщиков в ОСАГО

Согласно п. 1 статьи 21 Закона страховщик должен иметь в каждом субъекте РФ своего представителя, уполномоченного на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах и на осуществление страховых выплат. Страховщики и их представители должны располагаться в приспособленных для выполнения своих функций помещениях.

Необходимым требованием к страховой организации, обращающейся за разрешением (лицензией) на осуществление ОСАГО, является наличие у этой страховой организации не менее чем 2-хлетнего опыта осуществления операций по страхованию транспортных средств или гражданской ответственности их владельцев.

Страховщики должны быть членами профессионального объединения страховщиков, особенности деятельности которого рассмотрены в статье: «Профессиональное объединение страховщиков по договорам ОСАГО».

Одной из особенностей осуществления деятельности страховщиков в области ОСАГО является согласно п. 1 статьи 22 Закона невозможность организации заключения договоров ОСАГО и размещение рекламы услуг страховщиков по страхованию в помещениях и на территориях, занимаемых органами государственной власти РФ и ее субъектов, а также органами местного самоуправления.

В случае если при осуществлении обязательного страхования разница между доходами и расходами страховщика за год превышает 5% от указанных доходов, то есть:

Д – Р > Д×5%,

то сумма превышения направляется страховщиком на формирование страхового резерва для компенсации расходов на осуществление страховых выплат в последующие годы.


Резервы компенсационных выплат

При осуществлении обязательного страхования страховщики образуют резервы для финансового обеспечения компенсационных выплат (п. 3 статьи 22 Закона). Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена.

Страховщики по договору ОСАГО образуют два вида резервов, предназначенных для осуществления компенсационных выплат:

1 резерв – резерв гарантий: в случаях, когда страховая выплата не может быть осуществлена вследствие:
  • применения к страховщику процедуры банкротства;
  • отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности,
производятся компенсационные выплаты:
  • в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего;
  • в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего.

2 резерв – резерв текущих компенсационных выплат: в случаях, когда страховая выплата не может быть осуществлена вследствие:
  • неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред;
  • отсутствия договора ОСАГО, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред,
  • производятся компенсационные выплаты в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего.

Размеры отчислений в резерв гарантий и резерв текущих компенсационных выплат устанавливаются в соответствии со структурой страховых тарифов.


Возможность и порядок замены страховщика

Замена страховщика по договорам ОСАГО может быть проведена на основании договора, заключенного этим страховщиком с другим страховщиком (п. 1 статьи 23 Закона) и допускается с согласия страхователей по договорам ОСАГО, обязательства по которым передаются другому страховщику, и федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Кроме того, необходимо согласие потерпевших, требующих страховых выплат по договору обязательного страхования, обязательства по которому передаются другому страховщику.

Страховщик, принимающий обязательства по договорам ОСАГО, запрашивает в письменной форме согласие на замену страховщика у страхователей и потерпевших, которые вправе:
  • согласиться на замену страховщика;
  • отказаться от замены.

В соответствующем запросе о согласии на замену страховщика страхователям и потерпевшим должны разъясняться их права на отказ от замены страховщика и продления договора обязательного страхования.

Страхователи также вправе отказаться от продления договора ОСАГО, даже если предусмотренный договором срок для отказа от его продления уже истек.

О своем решении страхователи и потерпевшие в письменной форме извещают страховщика, передающего обязательства по договору или принимающего их.

Федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью имеет право отказать в замене страховщика.

Случаями такого отказа могут быть:
  • случаи, когда принятие страховщиком передаваемых ему обязательств по договорам ОСАГО влечет за собой нарушение установленных в соответствии с законодательством РФ требований к гарантиям платежеспособности страховщиков;
  • случаи, когда страховщик, принимающий обязательства по договорам ОСАГО, не имеет лицензию на осуществление ОСАГО;
  • случаи, когда условия и порядок замены страховщика не соответствуют требованиям законодательства РФ.











© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "CO-INSURANCE.RU | Теория и практика страхования" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)